Quels fruits et légumes sont les moins caloriques ?
Les fruits et légumes sont des aliments sains et nutritifs qui sont essentiels pour avoir une alimentation équilibrée. Non seulement ils sont riches en vitamines et minéraux, mais ils sont également très faibles en calories. Mais quels sont les légumes et fruits les plus faibles en calories ? Cet article vous donne la réponse !
Plan de l'article
Les fruits et légumes : un apport nutritif essentiel
Les fruits et légumes contiennent des nutriments essentiels pour notre corps, tels que des fibres, des vitamines, des minéraux et des antioxydants. Les fibres alimentaires sont particulièrement importantes car elles aident à maintenir une digestion saine et équilibrée. De plus, les fruits et légumes sont riches en antioxydants, ce qui aide à protéger nos cellules contre les agressions du quotidien.
A découvrir également : Comment faire du CBD ?
En plus de leur contenu nutritionnel élevé, les fruits et légumes sont également très faibles en calories. En général, une portion de fruits ou de légumes ne contient que quelques dizaines de calories. Tandis qu’une portion d’aliments transformés ou de fast-foods peut contenir des centaines de calories.
Si vous essayez de perdre du poids ou de maintenir un poids équilibré, les fruits et légumes sont des aliments importants à inclure dans votre régime alimentaire. Ils sont faibles en calories, riches en nutriments et peuvent vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps. Cela vous évite d’avoir des fringales tout au long de la journée et de grignoter des aliments trop sucrés par exemple.
A voir aussi : Comment savoir si on fait de l'hyperphagie ?
Intégrer les fruits et légumes dans son alimentation
Si vous cherchez à incorporer plus de fruits et légumes dans votre alimentation, il est important de varier les types de fruits et légumes que vous mangez. Essayez de manger une variété de couleurs différentes, car chaque couleur représente une combinaison unique de nutriments. Par exemple, les légumes rouges, tels que les poivrons rouges et les tomates, sont riches en lycopène, un antioxydant puissant qui vous protège contre certains types de cancer.
Polyvalents, les fruits et légumes peuvent être préparés de nombreuses façons. Vous pouvez les manger crus, cuits à la vapeur, grillés, en salades, en smoothies ou en soupes. De plus, ils sont souvent peu coûteux et faciles à trouver dans n’importe quel magasin d’alimentation.
Liste des fruits et légumes non caloriques
Il n’y a pas de fruits et légumes complètement « non caloriques », mais certains sont considérablement plus faibles en calories que d’autres. Voici une liste de fruits et légumes faibles en calories :
Fruits :
- Fraises : 32 calories pour 100 g
- Framboises : 52 calories pour 100 g
- Pamplemousse : 42 calories pour 100 g
- Pastèque : 30 calories pour 100 g
- Citron : 29 calories pour 100 g
Légumes :
- Concombre : 15 calories pour 100 g
- Courgette : 17 calories pour 100 g
- Épinards : 23 calories pour 100 g
- Tomate : 18 calories pour 100 g
- Poivron vert : 20 calories pour 100 g
Il est important de noter que la quantité de calories dans les fruits et légumes peut varier en fonction de la manière dont ils sont préparés. Par exemple, si vous ajoutez du sucre ou du beurre à vos légumes, leur teneur en calories augmentera. De même que si vous mangez des fruits secs ou en conserve, leur teneur en calories sera plus élevée que s’ils sont frais.